Китай теряет свою привлекательность для иностранного капитала?

В Китае как развивающейся экономике наблюдается замедление экономического роста с 2013 года. За первые восемь месяцев 2014 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в нефинансовые сектора сократились на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Некоторые отечественные и зарубежные СМИ пришли к выводу, что бешеный приток иностранного капитала в Китай уменьшается. Но правы ли они?

Развивающиеся экономики сохраняют ПИИ в восходящем тренде

Состояние развивающихся экономик растет, и ожидается, что тенденция к притоку ПИИ в такие страны будет продолжаться. Экономическая глобализация набирает обороты с начала нового тысячелетия. Между тем в мировой экономике наметились новые тенденции роста. Развитые и развивающиеся страны обмениваются друг с другом, чтобы одержать верх - новая модель развития после начала мирового финансового кризиса. В 2012 и 2013 годах развивающиеся страны обогнали развитые страны в качестве основных направлений ПИИ. График на странице 61 показывает, как две группы стран поочередно поглощали глобальные ПИИ.

Привлекательный инвестиционный рынок

Китай привлекает растущий международный капитал благодаря своей идеальной рыночной конъюнктуре.

Нация владеет богатыми, качественными, но экономичными трудовыми ресурсами. Данные Национального бюро статистики Китая показывают, что каждый год в стране производится более 6,7 миллиона выпускников средних профессиональных учебных заведений, более 6,2 миллиона выпускников колледжей и почти 500 000 аспирантов. Помимо этих впечатляющих статистических данных, стоимость рабочей силы в Китае значительно ниже, чем в развитых странах.

Более того, Китай достиг полной промышленной системы, и его экономическая структура постоянно обновляется. В некоторых областях сформировались промышленные кластеры, тесно связывающие производственные и добывающие цепочки. Помимо традиционных трудоемких отраслей, таких как текстиль, одежда и мебель, в таких областях, как дельта реки Янцзы и Жемчужина, сформировались новые промышленные кластеры, в которых основное внимание уделяется капиталоемким и высокотехнологичным отраслям, таким как информационные технологии, автомобили и сталь. Река Дельта. Особенно в последнее десятилетие возникли кластеры сектора услуг, в том числе электронная коммерция и управление цепочками поставок. Также появляются региональные центры финансов, торговли и логистики.

Вдобавок ко всему, нация провела реформы, чтобы улучшить отношения между рынком и правительством. Со второй половины 2013 года центральное правительство либо отменило, либо делегировало полномочия принимать сотни административных разрешений, в частности, ратифицировать иностранные инвестиции, на более низких уровнях. В то же время Китай и США ускоряют переговоры по двустороннему инвестиционному договору, который, как ожидается, будет способствовать развитию китайского инвестиционного рынка. Шанхайская пилотная зона свободной торговли (ЗСТ) начала свою деятельность в сентябре 2013 года с целью изучения режима управления иностранными инвесторами, который сочетает в себе национальный режим до создания и отрицательный список. В ЗСТ Шанхай, 23 отрасли, в том числе банковское дело, финансы и лечение,

Между тем, Китай учится у зарубежного передового управленческого опыта и внедряет его для содействия торговле и инвестициям. Рекомендуется улучшить координацию и сотрудничество между государственными ведомствами - от высокоразвитых прибрежных районов до менее развитых внутренних районов. Например, меморандумы, подписанные департаментами таможни и контроля качества, а также сотрудничество между департаментами промышленности и торговли и налоговыми бюро значительно упростили административные процедуры. Кроме того, расширение межрегионального сотрудничества выгодно для интеграционного роста страны, эффективно распределяя исторически недостаточно используемые ресурсы для повышения экономической эффективности.

Кроме того, по всей стране были начаты антикоррупционные кампании, и бизнес-среда была стандартизирована. Правительство также трансформирует свои функции. Можно сделать вывод, что инвестиционная среда в Китае значительно улучшилась, и это достижение, которое в краткосрочной перспективе не может быть рассмотрено другими странами Юго-Восточной Азии.

Как сообщается в Обзоре мировых инвестиционных перспектив ЮНКТАД за 2013–2015 годы, по данным транснациональных корпораций, Китай, США, Индия, Индонезия и Бразилия являются пятью основными пунктами назначения для прямых иностранных инвестиций в 2013–2015 годах, в то время как Китай, США, Германия, Великобритания и Франция входят в пятерку крупнейших стран-инвесторов ПИИ в 2013-2015 гг. Китай, за которым следуют Соединенные Штаты, возглавляет список, и на него ссылаются более 45 процентов всех респондентов транснациональных корпораций. Шестьдесят процентов респондентов агентства по продвижению инвестиций считают Китай наиболее перспективным источником ПИИ, превосходя США на восемь процентов. Приведенные выше данные получены из опросов с несколькими вариантами.

Обследование делового климата 2014 года, опубликованное Американской торговой палатой в Китае (AmCham China), показывает, что 23 процента опрошенных американских предприятий в 2014 году отметили значительный рост в годовом исчислении в Китае, тогда как 48 процентов отметили небольшой рост. В течение 2011–2013 годов общие пропорции «значительного роста» и «небольшого роста» превысили 70 процентов. Более того, более половины респондентов считают, что Китай по-прежнему входит в тройку самых привлекательных направлений ПИИ в мире.