Китайские предприятия в Эфиопии
 

Все больше китайцев едут в Эфиопию для инвестиций и трудоустройства. 
Во время своего визита в восточноафриканскую страну в мае 2014 года премьер-министр Китая Ли Кэцян пообещал укреплять дружественные отношения и сотрудничество между двумя странами на основе двусторонних фундаментальных и долгосрочных интересов. Взяв за основу строительство инфраструктуры и эксплуатацию энергетических ресурсов, обе стороны будут расширять взаимовыгодное сотрудничество в области строительства скоростных и скоростных магистралей. В дополнение к традиционным областям сотрудничества, таким как коммуникация и строительство инфраструктуры, трудоемкие отрасли, такие как производство кожи и текстиля, также нашли хорошие возможности для бизнеса в Эфиопии.

Китай является крупнейшим торговым партнером Эфиопии. Общий объем торговли между двумя странами в 2013 году достиг рекордного уровня в 2,1 миллиарда долларов США. С прямыми инвестициями в 100 миллионов долларов США в 2013 году Китай стал крупнейшим источником иностранного капитала в Эфиопии. Инвестиции из Китая сыграли важную роль в развитии местной экономики, создании рабочих мест и содействии модернизации промышленности и технологий на местном уровне.

Стимулирование местной экономики

В Сулулте, городе в 25 километрах к северу от Аддис-Абебы, столицы Эфиопии, китайско-африканская компания «Кожаные изделия из Китая» (CAL) действует с сентября 2011 года. При поддержке китайской кожевенной компании из города Синьцзян города Хэнань компания экспортировала некоторые семь миллионов единиц кожи, заработанные иностранной валютой около 50 миллионов долларов США, и помогли около 50 000 местных животноводов.  

Обработка кожи является ключевой отраслью, поддерживаемой правительством Эфиопии, а кожа является одним из основных экспортных товаров страны. В течение 2013-2014 финансового года объем экспорта кожи из Эфиопии составил 97,7 млн. Долларов США. Стоимость экспорта CAL составила 12 процентов от общего объема страны.

В Эфиопии много таких китайских предприятий. Например, East Cement SC в Фиче поддерживает ряд ключевых проектов Эфиопии, таких как строительство скоростного трамвая в Аддис-Абебе и гидроэнергетический проект Geba. В 2009 году общий объем доступного цемента в стране составил всего 1,8 миллиона тонн, однако рыночный спрос составлял около трех миллионов тонн и должен был зависеть от импорта. Нехватка цемента серьезно помешала многим местным инфраструктурным проектам, и в результате цена взлетела до 5 000 ETB за тонну. На этом фоне была создана компания East Cement SC с валовыми инвестициями в 100 миллионов долларов США. На сегодняшний день компания произвела 700 000 тонн цементного клинкера и напрямую поставила на рынок 880 000 тонн цемента, что эффективно сократило ее скудные поставки в Эфиопию. В настоящее время,

Между тем, инвестируемые в Китай предприятия сыграли огромную роль в строительстве сетей связи в Эфиопии. ZTE открыла свою эфиопскую дочернюю компанию в 2000 году. С конца 2006 года компания заключила эксклюзивный договор на создание общенациональной сети связи, что делает Эфиопию одной из самых развитых африканских стран с точки зрения систем связи. Увеличение пропускной способности сети косвенно способствовало росту ВВП Эфиопии. «Тянущая сила» строительства инфраструктуры связи побудила правительство Эфиопии сделать телекоммуникации важной частью Плана роста и трансформации страны (GTP). 18 августа 2013 года, после двухлетнего планирования, ZTE подписала контракт на расширение сети на сумму 800 миллионов долларов США с Эфиопией. В то же время, Корпорация работает со многими министерствами и крупными предприятиями в Эфиопии, чтобы предоставить пакет решений в области информационно-коммуникационных технологий. Сегодня высокоскоростные и стабильные стационарные и мобильные сети Эфиопии в значительной степени удовлетворили спрос со стороны предприятий и правительства.

Между тем, проект контрактного рынка китайских предприятий в Эфиопии продолжает расширяться в геометрической прогрессии. Реализуется ряд крупных проектов, касающихся национальной экономики и средств к существованию людей.

Выполнять социальную ответственность

Корпоративная социальная ответственность лежит в основе инвестиций Китая в Эфиопию. В настоящее время CAL предлагает около 500 возможностей трудоустройства для местных жителей. Компания хорошо принята местным правительством, финансовыми и юридическими институтами и кожевенными ассоциациями. Чтобы поддержать местное сообщество, компания установила трубопроводы питьевой воды и внесла вклад в проекты строительства дорог и плотин в местном районе.  

Поскольку обработка кожи является высоко загрязняющей промышленностью, CAL считает защиту окружающей среды своим главным приоритетом. С тех пор, как в 2014 году компания расширила свои производственные линии, компания улучшила свои очистные сооружения, что означает, что сточные воды теперь перерабатываются и пригодны для питья для стад и стад.

Основанная