Нефтяной коллапс: «Сейчас все, что у меня есть, закрыто»

Это нефтяной кризис, подобного которому мир никогда не видел
США выросли за последнее десятилетие и стали крупнейшим в мире производителем нефти. Означает ли пандемия спад в отрасли?

Техасский нефтяник Аллан П Bloxsom III до сих пор помнит насмешки над «мальчиком из колледжа», которые встретили его на морской буровой установке, где его отец, отчаянно нуждаясь в своём своенравном сыне, отправил его на работу одним летом.

«Вопреки моим желаниям, я пошел, и это изменило мою жизнь», - говорит Блокссом, которому сейчас 63 года, и президент Fort Apache Energy, небольшой компании, которая эксплуатирует нефтяные и газовые скважины в Техасе и Луизиане. «Я подсел».

Это было десятилетия назад. С тех пор его родной штат Техас увеличил добычу сырой нефти более чем вдвое, помогая превратить США в крупнейшего в мире производителя нефти.

Но поскольку цены на нефть падают - ненадолго падая ниже нуля в течение первого прошлого месяца - после резкого падения спроса на энергоносители из-за пандемии Covid-19, отрасль движется в обратном направлении.

Коронавирус: «Тысячи» нефтяных и газовых месторождений Северного моря находятся под угрозой
Саудовская Аравия: Насколько глубоки ее проблемы?
Индийский коронавирус: может ли блокировка Covid-19 вызвать движение чистого воздуха?
Гиганты, такие как Exxon и Chevron, и компании по добыче, такие как Diamondback Energy, закрыли скважины и сократили инвестиции в последние недели, помогая снизить добычу сырой нефти в США почти на один миллион баррелей в день с марта по апрель - третье по величине ежемесячное снижение века.

Мистер Блокссом сократил свою обычную добычу в 800 баррелей в день более чем наполовину. Другие пошли еще дальше.

«Прямо сейчас все, что у меня есть, закрыто. Все», - говорит Билл Д. Грэм, президент Midland, штат Техас, Incline Energy, которая имеет 80 скважин, которые в более типичные времена будут составлять около 275 баррелей в день.

«Трансформационный кризис»
Сокращение поставок не является уникальным для США.

Авторское право на изображениеAFP
Подпись к изображению
Производители нефти начали вводить крупные сокращения
Международное энергетическое агентство ожидает, что мировые поставки нефти упадут до девятилетнего минимума в этом месяце, поскольку производители во всем мире снижают добычу в ответ на падение цен более чем на две трети в апреле, прежде чем начать стабилизироваться.

Но даже до пандемии коронавируса в отрасли наблюдался избыток предложения, вызванный бумом в США, который снизил цены и вызвал напряженность в нефтедобывающем Техасе и в других местах. Деньги с Уолл-стрит, которые способствовали росту добычи, стали труднее найти, в то время как крупные фирмы продвигали инвестиции в возобновляемую энергию.

Специалисты IHS Markit прогнозируют, что предложение вряд ли вернется к уровням 2019 года, по крайней мере, до 2023 года. Существует вероятность того, что 2019 год станет высшей точкой мирового производства, если пандемия навсегда сократит спрос на энергию - например, за счет увеличения удаленной работы и сокращения деловая поездка.

«Это трансформационный кризис для всего мира, и то, что происходит с нефтью, будет зависеть от более широких сил перемен, исходящих от Covid-19», - говорит Джим Буркхард, глава исследования рынка нефти в компании.

«В игре достаточно этих переменных, и вам не нужно иметь представление о мире конца света, чтобы учесть, что спрос на нефть мог достичь максимума в 2019 году. Это не наш базовый случай, но это наш альтернативный сценарий».

«Я вижу, что это уходит полностью»
В США несколько крупных американских компаний уже объявили о банкротстве, и в секторе, где уровень долга уже опасно высок, ожидается больше. Предприятия сферы услуг, отчаянно желающие пережить кризис, сократили более 66 000 рабочих мест - почти 10% от общей численности занятых - с вероятностью большего сокращения, по оценкам отраслевой группы Ассоциации нефтяного оборудования и услуг.

Авторское право на изображениеБИЛЛ ГРЭМ
Подпись к изображению
Билл Грэм говорит, что кризис, вероятно, вытеснит многие небольшие фирмы, такие как его
По мере того как более здоровые предприятия приобретают активы проблемных конкурентов, отрасль, вероятно, появится с меньшим количеством фирм и меньшим количеством работников.

«Будущее такого маленького оператора, как я, я вижу, что оно полностью исчезает», - говорит г-н Грэм.

Г-н Грэм, чей отец основал Incline Energy в 1966 году, говорит, что ему удалось сохранить пять своих сотрудников после того, как он получил правительственные деньги на спасение коронавируса. Но если цена его нефти, которая на данный момент ниже, чем на финансовых рынках, не восстановится к октябрю выше 25 долларов, эт

и рабочие места находятся под угрозой.

«С закрытыми скважинами и нулевым доходом нам просто нужно будет сыграть в игру ожидания и посмотреть, как долго мы продержимся», - говорит 66-летний футболист.

Правительственная помощь?
Президент США Дональд Трамп пообещал свою поддержку нефтяной промышленности и открыл государственные хранилища, чтобы производителям не приходилось продавать с убытками из-за нехватки хранилищ, как это произошло в апреле. Федеральная резервная система также скорректировала свои программы помощи коронавирусам, чтобы убедиться, что энергетические компании имеют право.

Авторское право на изображениеGETTY IMAGES
Подпись к изображению
Нехватка хранилищ помогла превратить цены на нефть в США в прошлом месяце в первую
Но демократы, поддержанные экологическими группами и другими, обеспокоенными вкладом ископаемого топлива в изменение климата, оказали сопротивление большей помощи для сектора, указывая на и без того высокий уровень долга среди многих фирм. «Жаль, что хорошие деньги отправляются после плохих», - написал сенатор от штата Массачусетс Эд Маркей после изменений в ФРС.

Лесли Бейер, президент промышленной группы Petroleum Equipment & Services Association, говорит, что многие из ее членов уже работают над технологиями использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых источников энергии. Она называет тех, кто надеется, что пандемия будет означать упадок отрасли, «заблуждением», отметив, что глобальный рост населения и экономическое развитие в бедных странах будут стимулировать сохраняющийся спрос на нефть.

«Некоторые люди, которые не понимают, как работает индустрия ... думают, что сейчас самое время полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Определенно, есть место для возобновляемых источников энергии, и нам нужно увеличить их, но мы не идем с нуля до 60, " она сказала.

«Важно, чтобы мы не отказывались от изобретательности, которая создала сланцевый бум. Это то, что ставит нас в прекрасное положение, в котором мы находимся как крупнейший производитель в мире ... Мы должны поддерживать это».

Но лучшие дни в отрасли могут закончиться, говорит г-н Блокссом, указывая на нехватку молодежи на конференциях.

«Я сказал всем четверым из моих детей:« Не лезь в нефтяное пятно », - говорит он. «Сделай что-нибудь еще»